막바지 더위가 한창인 요즘, 더위로 인한 면역력 결핍은 건강에 악영향을 미치는데요.
그럴 때일수록 몸에 좋은 영양소를 섭취하는
것이 중요합니다.
하지만! 영양소를 섭취한다고 해서 건강을
100% 보장할 수 있는 것은 아닌데요
음식 조리방법과 섭취방법에 따라 내 몸에
도움이 될 수도, 오히려 건강을 해칠 수도 있는 것입니다. 따라서, 내 몸에 알맞는 똑똑한
방법으로 음식을 섭취해야 합니다.
똑똑하게 섭취할 수 있는 음식 중 한 가지는
바로 '도토리'입니다. 도토리는 주로
도토리묵으로 먹는 것이 일반적인데요.
도토리묵은 성분의 90%가 수분으로, 열량이 아주 낮아 다이어트 식품으로 제격입니다.
그런데, 이 도토리묵을 더욱 효과적으로 먹기
위해서는 말려먹는 것이 좋다고 하는데요,
그 이유는 무엇일까요?
그 이유는 바로 도토리묵 속의 '탄닌'성분
때문입니다.
탄닌은 지방 흡수를 억제하며 중성지방 분해에
효과적인 성분인데, 도토리묵을 말리게 되면
이 성분이 농축되면서 그 효과가 극대화되는
것입니다,
도토리묵을 말려먹는 것에 대한 효과는
연구를 통해서도 증명이 되었으며,
말렸을 시 도토리묵 속 식이섬유는 10배,
탄닌은 3배 정도 높아지게 됩니다.
그렇다면, 도토리묵을 말려먹는 자세한 방법에
대해 알아볼까요?